事業内容


講演会公演会

生活に関する幅広い分野の情報を集め、食に関する様々な問題、医療や健康管理、環境問題などについて消費者を対象とした講演会やシンポジウムを開催いたします。

今まで開催された講演会は、こちらから閲覧できます。

指導・検査

老人福祉施設などの給食施設やレストランを対象に食中毒防止を目的とした簡易衛生検査、微生物検査によるHACCPを踏まえた衛生指導の実施。

健康を配慮したメニューの提供やトレーサビリティの構築について指導いたします。

ご相談

食中毒予防、健康維持のための食事指導について、その他 病気や薬に対する不安や疑問について電話又はE-メールによるご相談にお応えいたします。

教育セミナー

管理栄養士、栄養士等有資格者の資質向上セミナー、管理栄養士国家試験受験対象者へのセミナーを実施いたします。 

会報などの発行

食、医療、環境等、さまざまな情報を掲載した会報や図書を発行いたします。